索 引 号:450321-0-4-14-20190903-0005085 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年9月3日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

广西组织开展“8•29”测绘法宣传日活动周暨国家版图意识宣传活动


发表时间:2019/9/3 16:03:08 作者: 来源:自治区国土资源厅门户网 浏览:89

8月29日上午,自治区自然资源厅联合广西广播电视台,在广西科技馆举行“8?29”测绘法宣传日活动周暨国家版图意识宣传活动。自治区自然资源厅党组成员李占元出席活动并致辞,南宁市人民政府副秘书长庄凯出席活动。

李占元指出,中华人民共和国测绘法是为了加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全制定的法律。今年7月25日,自治区十三届人大常委会第十次会议通过新修订的《广西壮族自治区测绘管理条例》,针对我区测绘管理工作的实际问题,完善相关制度措施,将对我区测绘管理和测绘事业健康发展起到重要作用。《条例》将于今年10月1日起施行。

李占元指出,新的历史时期,要紧紧围绕“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,促进地理信息产业快速发展,为促进经济社会发展和生态文明建设提供更多高质量的测绘地理信息产品与高水平的服务,切实维护国家地理信息安全,全面开启建设测绘地理信息现代化强国新征程。

李占元强调,加强对国家版图意识的宣传教育,是《中华人民共和国测绘法》的明确规定,也是爱国主义教育的重要方面。一是加强国家版图意识宣传教育。要采取形式多样的活动和寓教于乐的方式,引导公众认识国家版图的边界,认识国家版图的形状,引导公众增强维护国家主权和领土完整的自觉。二是加强对地图市场的整治力度。要整治市场上的问题地图,同时加强对教辅书中问题地图的治理,为中小学生国家版图意识教育创造良好的环境。三是从小抓起、从现在抓起。要切实培养学生的国家意识,提升爱国思想,更好地维护国家安全。

活动通过萌娃萌语说版图、青少年代表分享测绘小故事、测绘地理信息成就展板展览、测绘高新技术装备展、“美丽中国”第四届少儿手绘地图大赛南宁选拔赛获奖作品展、法律法规现场咨询宣传、中国地图拼图游戏、有奖问答等方式,全方位展示测绘地理信息事业在服务广西经济发展、法治保障、文化创新、社会民生等方面发挥的重要作用,普及国家版图知识,营造自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整、抵制“问题地图”的社会氛围。

同日,全区各市、县自然资源主管部门在办公楼前和繁华街道设立宣传点,悬挂宣传横幅,摆放宣传展板并提供咨询服务,发放法律法规、版图知识等宣传资料,为测绘法宣传日活动营造了积极热烈的氛围。

据悉,下一步,自治区自然资源厅将在开学之初深入校园开展“开学第一课”国家版图意识宣传进校园活动,邀请学生、教师和家长共同参加“开学第一课”上国家版图知识主题班会课。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面