索 引 号:450321-0-4-14-20190829-0005075 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年8月29日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

自治区自然资源厅多措并举促进审批服务提质增效


发表时间:2019/8/29 11:44:57 作者: 来源:自治区国土资源厅门户网 浏览:105

开展主题教育以来,自治区自然资源厅严格贯彻中央“放管服”工作部署要求和我区优化营商环境重点指标百日攻坚要求,通过调查研究、检视问题,查找出行政审批环节影响群众办事效率的存在的问题,解放思想,整合相关职能,进一步优化营商环境,精简建设项目审批流程,促进审批服务提质增效。

进一步优化三级联审机制,实现审查方式创新。通过优化三级联审机制,进一步厘清各级审批职责,实行网上多岗位并联限时审查,改变以往纸质材料低效审查方式。规范报件内容和审查标准,严格落实“一次性告知”“一次性补正”、“限时办结”制度。

推进用地用矿信息化审批,实现了用地报件质量信息化自动检查和报批材料自动组卷,进一步缩短报批时间。推行用地用矿审批智能服务,对在收件、会审、补正、审核汇总等各报批环节向相关审查人员实时发送短信告知、提醒、督办报批办理情况,确保限时办结制严格落实。

进一步精简审批事项和报批材料。矿业权审批方面,共梳理、简化了相关审批申报材料12项,合并了采矿权转让和变更审批事项,取消了生产规模变更审批事项。精简了各类矿政审批事项材料清单,取消矿业权人提交市、县自然资源局调查意见作为前置材料,不再将矿产资源储量报告、矿产资源开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案、矿业权出让收益评估报告等技术报告作为申报材料,申请人仅需提交技术报告的评审意见书及相关批复文件等。

创新并联审查机制,确保群众办事“少跑路”。自治区、市、县三级均开通矿政审批报件受理功能,申请人可就近选择通过任何一级政务窗口提交报件材料,实现群众办事“少跑路”。改进了市、县调查意见方式,将其改为正式受理后的会审环节,由市、县局直接通过三级联审系统填写会审(调查)意见,设置自治区、市、县统一的审核流程,实施三级同步并联审查。

实行用地用矿审查制度的改革和创新,进一步提高了建设用地报件审查的全面性、准确性。建设用地报件质量明显提高,报件数据准确率达到100%。用地报件的一次性通过率从原来的不足20%上升至80%,报件办结时间平均缩减了5个工作日。重大项目的审批时限由原来的20个工作日缩减至14个工作日,各岗位的会审时间均提速50%以上。矿业权登记审批承诺办理时限由原26个工作日缩减至14个工作日,压缩率为46%;建设项目压覆重要矿产资源审批承诺办理时限由12个工作日缩减至10个工作日,压缩率为17%;地质灾害资质审批承诺办理时限由14个工作日缩减至10个工作日,压缩率为27%,报批材料要求大幅减少、报批门槛大幅下降。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面