索 引 号:450321-0-4-14-20190828-0005073 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年8月28日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

自然资源部调研组到我区开展村庄规划调研工作


发表时间:2019/8/28 15:27:48 作者: 来源:自治区国土资源厅门户网 浏览:111

8月21-23日,自然资源部调研组到我区开展村庄规划调研工作。

调研组首先在自治区自然资源厅召开座谈会,听取了全区国土空间规划工作推进情况、村庄规划工作推进情况、自治区级国土空间规划编制工作进展情况及国土空间规划“一张图”平台建设情况汇报。

调研组随后实地考察了南宁市西乡塘区忠良村,崇左市江州区保安村、卜花村等不同类型的村庄,就村庄规划编制的进展情况、村庄类型、村庄规划编制中村民和村两委参与情况、村庄规划编制的重点、村庄规划编制的创新举措和经验、规划实施的情况和举措等方面与当地自然资源局、村两委、第一书记、村民、编制单位等展开了充分的交流。

调研组对我区开展的村庄规划编制和管理工作给予了充分肯定,认为我区的村庄规划工作总体上推进快,做到了积极部署和探索各项工作,崇左市江州区保安村村庄规划编制的村民自治模式有比较好的推广意义。

调研组针对下一步工作提出了四点要求:一是村庄规划编制要坚持保护优先、节约集约的理念,积极盘活存量和流量。规划规模不能贪大,要根据规划期限内村庄的需求确定。二是村庄规划编制要注重农村基础设施、基本公共服务设施布局,促进农村人居环境的提升。三是加强乡村风貌的提升,保留乡村风貌特色,防止以城市的规划设计手法规划乡村。四是村庄规划编制要让村民参与,成果形式应简明,明确规划的底线,让村民看得懂、能实施。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面