索 引 号:450321-0-4-48-20190828-0005069 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年8月28日 主题分类:新闻资讯\本地动态 主 题 词:

县医院正式成立新生儿科


发表时间:2019/8/28 8:48:57 作者: 来源:阳朔政府门户网 浏览:104

 为了满足我县日益增长的孕产妇及新生儿需求,进一步保证孕产妇及新生儿的安康,县医院于8月19日正式成立新生儿科。新生儿科成立当天迎来了1名新生患儿,患儿为病理性黄疸患儿。

  据了解,县医院为成立新生儿科做了大量的前期准备工作,包括设备的购置、环境的装修改善,更重要的是建立一支经验丰富、专业技术能力强的新生儿科医护团队。近一年来,县医院多次派医务人员到三甲医院新生儿科进修学习,拓展更加专业的知识面,完成知识的更新,同时,聘请了桂林市人民医院技术精湛、经验丰富的新生儿科专家蒋红斌到该院担任新生儿科执行主任,严格把控好新生儿科的技术关。

  目前,县医院新生儿科拥有副主任医师2名,主治医生3名,医师3名,护士8名,均能熟练掌握新生儿窒息复苏等急救操作技能及新生儿病室医院感染控制技术,具备独立处置新生儿常见疾病的基本能力和护理技术。

  该科相关负责人表示,新生儿病理性黄疸、新生儿窒息、新生儿缺氧缺血性脑病、吸入综合症、新生儿呼吸窘迫综合症、小早产儿等各种疾病均在收治范围,目前收治的1名黄疸患儿生命体征均稳定,不日即可康复出院。

  由于此前县医院没有设置独立的新生儿科,不少病理性黄疸患儿出生便立刻转往上级医院,给新生儿家庭带来极大的精神压力和生活困扰。现在新生儿科的成立,将实现该院妇产科与新生儿科的无缝对接,对新生儿病患的治疗和护理将愈加专业和贴心,也将进一步提高该院新生儿服务和危重新生儿的救治水平。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面