索 引 号:450321-0-42-210-20190826-0005065 文 号:朔自然资字〔2019〕32号 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年8月26日 主题分类:政务公开\主动公开 主 题 词:

阳朔县自然资源局2019年度服务非公经济调研走访活动工作方案


发表时间:2019/8/26 17:33:59 作者: 来源: 浏览:129

为进一步转变机关工作作风,提升行政效能和办事效率,以“优作风、提效能、抓落实、促发展”为主要内容,深入开展服务非公企业调研走访活动,根据县委统一部署并结合我局实际,制定本工作方案。

一、工作机构

为加强对服务非公有制经济发展工作的组织领导,决定成立服务非公企业调研走访主题活动工作领导小组,负责服务非公有制经济发展涉土工作的组织和协调,领导小组成员名单如下:

组长:梁斌党组书记、局长

副组长:蒋艳莲党组成员、副局长

廖德乾党组成员、副局长

黄开国党组成员

成员:黄铭华、李永香、黄卉、黎静玲、董毅、黄旭、刘建强、覃小容、杨克林、韦星光

领导小组下设办公室,黄铭华兼任办公室主任。

二、主要目标

按照自治区政府《关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)的要求,充分发挥国土资源行政管理职能作用,通过“政策支持、宣传引导、品牌创建、依法维权、服务助推”等手段,积极主动营造宽松环境,提供优质高效服务,鼓励支持全区非公有制经济发展,为全区“两个建成”战略目标的实现做出贡献。

(一)走访我县非公企业,了解企业生产经营状况、困难,帮助非公有制经济体解决有关涉土问题,宣传有关涉土法律法规和有关用地政策。

(二)以扩大党组织覆盖面和提高非公有制企业党建工作水平为重点,夯实基础,落实责任,为促进全县非公有制经济健康发展提供政治保证。

(三)引导农村农业经济实体依法利用土地,依法建设农业设施用地。帮助农民积极探索发展的新路子,通过“典型示范”等引导农民走专业化生产经营之路,帮助农民致富,推动农业发展,支持农村建设。

(四)落实有关政策,鼓励和帮助弱势群体通过从事非公经济实现就业和再就业,鼓励和支持失业人员、大中专毕业生、返乡农民工、复员退伍军人、残疾人等自主创业。

三、主要措施

(一)进一步提高思想认识,努力营造服务到位、廉洁高效的政务环境,促进我县非公经济发展。认真学习彭清华书记在全区非公有制经济发展大会上的讲话精神,深刻理解促进非公经济发展的重大1意义,必须毫不动摇坚持加快非公有制经济跨越发展的基本方针,从全局和战略的高度充分认识鼓励、支持和引导非公经济发展的重要性和紧迫性,增强贯彻自治区党委有关发展非公经济的一系列方针政策和自治区政府《若干意见》的自觉性,不断提高为非公企业服务的能力和水平。

(二)走访我县非公企业,了解企业生产经营状况、困难,帮助非公有制经济体解决有关涉土问题,宣传有关涉土法律法规和有关用地政策。

(三)积极反应非公经济企业在“广西非公经济服务平台”上提出的咨询和反映的问题。定期走访和不定期走访相结合。每季度至少走访非公有制经济体1次,要有走访台账。

(四)加大政策宣传力度,为非公经济营造良好的投资发展环境。继续深入开展服务非公有制经济发展宣传活动,全面宣传有关涉土法律法规和有关用地政策,帮助非公有制经济体解决有关涉土问题,为非公有制经济营造良好的投资发展环境。

1.积极开展宣传月主题活动。今年6月,结合“6·25”全国土地日普法宣传组织开展“服务非公经济发展暨国土资源法律法规宣传月”活动。通过集中宣传、系列宣传、重点宣传、专题宣传,接受群众现场咨询,制作宣传专栏、显示屏、横幅、板报和标语,广泛利用报纸、电视台、网站等载体,多渠道、多载体、多形式宣传,在全社会形成理解改革、关心改革、支持改革和关心非公经济发展的良好氛围,为非公经济营造良好的投资发展环境。

2.深入开展调查研究工作。要积极开展促进非公经济发展调查研究活动。通过调查研究,摸清个私等非公有制经济发展现状,分析存在问题,研究解决办法,形成专题调研报告,提出有效的意见和建设,积极献言献策,为党委、政府决策提供依据,做好参谋。

(五)服务企业和项目建设,支持非公企业发展。大力服务招商引资和重大项目建设,做好重大项目建设跟踪服务,创新服务方式,加大服务力度,进一步改进市场准入环境,促进全民创业。

(六)支持农民专业合作社、家庭农场发展,为新农村建设作贡献。促进农村经济组织发展壮大,促进农业稳定发展、农民持续增收为目标,大力支持鼓励农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等各类农业市场主体发展。做好设施农用地的相关法律法规宣传工作,引导设施农用地的规划选址工作。

四、工作要求

(一)加强领导,狠抓责任落实。各分管领导要高度重视服务非公有制经济发展工作,切实加强对工作的领导和组织,各业务股室要结合实际、突出重点、真抓实干,避免流于形式走过场。

(二)加强对工作的指导、督促和检查。局机关各股室要从自身职能出发,要经常深入基层开展调研,掌握第一手资料,加强信息的交流和反馈,对工作中出现的新情况、新问题要及时分析,提出解决的办法和措施,及时总结经验和做法。

附件:2019年度服务非公经济调研走访活动工作台帐

编辑: 审核:

打印文章关闭页面