索 引 号:450321-0-42-210-20190826-0005063 文 号:朔自然资字〔2019〕33号 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年8月26日 主题分类:政务公开\主动公开 主 题 词:

阳朔县自然资源局开展新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务 与投资峰会安全生产工作方案


发表时间:2019/8/26 17:31:13 作者: 来源: 浏览:633

根据《桂林市自然资源局办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国一东盟博览会、中国一东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(市自然资办〔2019〕68号)文精神,为确保新中国成立70周年庆祝活动和“两会”期间全区安全生产形势稳定,结合我局安全生产工作特点,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在县委、县人民政府的领导下,以“安全发展”为原则,全面落实“以人为本”的科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“从严从难从细从实”的工作要求,进一步健全应急管理体制机制,严格落实安全生产责任制,严格安全监管执法,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故,确保“大事不出、中事不出、小事尽量少出且能快速处置”,为新中国成立70周年庆祝活动和“两会”的顺利举行创造良好的安全生产环境。

二、工作机构

为确保新中国成立70周年庆祝活动和“两会”安全生产工作按步骤、有计划地顺利开展,成立“两会”安全生产工作领导小组,小组成员名单如下:

组 长:梁 斌党组书记、局长

副组长:蒋艳莲党组成员、副局长

廖德乾党组成员、副局长

成员:李永香政秘股股长

屈月恒矿管与地环股股长

杨克林执法监察大队股长

二、全面开展安全生产检查工作内容

(一)“公共安全领域”专项检查

负责股室:局政秘股

检查内容:

1.检查排查单位办公楼防火、防盗情况,对存在安全隐患的地点及时整改,确保单位消防栓、灭火器等消防安全设备正常使用。

2.单位涉密文件、资料必须由保密人员严格按照规定进行保管。保密文件按规定范围传达,不得擅自扩大范围,也不得向无关人员泄漏文件内容。

(二)“矿产资源开发日常监督管理”及“地灾防治、隐患点巡查”专项检查

负责股室:局矿管与地环股

检查内容:

1.全面梳理县区内在采矿山和停采矿山。

对于在采矿山:重点检查矿山执行安全生产规章制度情况、操作规程和落实“三同时”的情况;地下矿山通风防尘,防止人员炮烟中毒窒息事故预防措施和火工品管理情况;矿山按开发利用方案开采情况;露天矿、采石场边坡定期检查、监测和防洪排水等安全治理情况;防止越层越界、乱挖滥采等违法违规行为的情况;落实隐患排查治理责任和完善应急救援措施的情况。

对于停采矿山:对存在安全隐患的停采矿山,重点检查安全隐患发育情况,有无防护措施,检查停采矿山日常安全管理措施,有无安全警示标示等。

2.及时开展地质灾害隐患排查工作。

9月上旬前,对辖区内的地质灾害隐患点和地质灾害易发区进行一次全面拉网式的巡查排查,特别是人口密集区、学校等的巡查、排查。尤其是对2019年已出现过山体边坡滑动、崩塌的地质灾害隐患点、易发村屯等区域要进行重点排查巡查,发现异常及时采取避险措施,避免因地质灾害发生造成人员伤亡。同时开展对地质灾害隐患区周边群众的地质地质灾害防治知识宣传。

3.加强对在建地质灾害治理项目的安全生产工作检查。

对项目施工期间的安全施工、警示牌设置等内容进行排查,及时整改,确保项目安全施工。

(三)“打击违法开采、勘查”专项行动

负责股室:局执法监察大队

检查内容:

对存在矿产资源勘查开采活动的区域进行检查排查,重点检查重要矿区、重要矿种、非法勘查开采矿产资源易发地,取缔各种违法勘查开采行为,同时对矿产卫片执法发现的非法勘查开采点进行“回头看”,严防死灰复燃。

(四)加强应急值守工作

新中国成立70周年庆祝活动和“两会”期间,实行24小时值班待命。领导同志值(带)班,做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的分析、预测、报告工作,确保各项安全保障措施落到实处。

四、工作要求

各负责股室要将本次工作内容落到实处,切实加大安全隐患排查和整治力度,要及时组织工作人员开展检查。对发现的各类安全隐患,严格整改措施,强化督促督导检查,确保整改到位。各负责股室根据检查情况建立本专项检查行动台账,并组织好相关迎检材料。

五、材料报送

各专项检查行动负责股室必须于2019年10月8日下班前将工作开展情况及存在问题小结并报局矿管与地环股(电子邮箱:dhg8822183@126.com),矿管与地环股分别于2019年8月26日前将新中国成立70周年庆祝活动和中国—东盟“两会”安全生产工作实施方案、10月8日前将工作总结报送市局矿权科(同时报电子版,电子邮箱:glgtjkgk@163.com)。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面