索 引 号:450321-0-4-48-20190809-0004998 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年8月9日 主题分类:新闻资讯\本地动态 主 题 词:

我县中药资源普查工作取得阶段性成效


发表时间:2019/8/9 8:23:00 作者: 来源:阳朔政府门户网 浏览:105

近日,县卫生健康局领导带领第四次全国中药资源普查小组阳朔分队到金宝乡石碑村,走访当地阮美权等种植户摸底调查中药栽培地种植、收成等情况。

  相关人员指出,开展中药资源普查工作,有助于全面掌握中药资源情况,提出中药材资源管理、保护及开发利用的总体规划,建立中药资源动态监测机制,为阳朔县区域经济发展作出贡献。他还鼓励普查队员要树立信心、克服困难、完成使命。

  我县是第四次全国中药资源普查试点县,自2017年普查工作启动以来,普查工作取得了阶段性成效。为确保普查工作顺利实施,我县成立专项工作领导小组,组建以广西中药普查专家委员会委员、广西植物研究所副所长刘演为组长的中药资源普查专家委员会,制定普查实施方案,并对小组成员进行了系统地培训。经过动员部署、调查摸底、实地考察,初步查清阳朔县植物种类951种,挖掘了腊叶标本1370号,近4000份。普查过程中,该县还整理完成了民间传统中药知识约144条,中药资源市场调查13份、栽培地调查18份。

  据悉,《桂林中药资源典》阳朔分卷正在整理工作阶段,明年将出版发行。(通讯员 容华 唐曾燕)

编辑: 审核:

打印文章关闭页面