索 引 号:450321-0-1-1-20190730-0004970 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年7月30日 主题分类: 主 题 词:

不忘初心、牢记使命、树立‘四个意识’、解放思想、从我做起、争做合格党员


发表时间:2019/7/30 9:54:47 作者:梁斌 来源:阳朔县自然资源局党支部 浏览:172

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度发表了系列重要讲话,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、“四个全面”、“五大发展理念”等重要战略思想,进一步丰富和发展了党的科学理论。特别是围绕全面从严治党这一主题,从作风建设破题,开始全面从严治党,以党的建设新的伟大工程推动中国特色社会主义伟大事业,提出了一系列新思想、新理论、新论断,为全面从严治党提供了基本遵循,“四个意识”是其中的重要内容。“四个意识”提出过程:2016年1月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,首次公开提出“四个意识”,2016年2月23日,中央巡视工作动员部署会议上,强调只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。2016年7月1日,习近平总书记在“七一”讲话中又特别重申了“四个意识”的重要性,同时强调要“切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”。2016年10月24日至27日召开的十八届六中全会,对这一理念继续夯实和深化。

十八届六中全会的一个重要成果,就是明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,“四个意识”写入了十八届六中全会审议通过的《准则》。今年2月13日的省部级干部培训班上,再一次对“四个意识”进行了重申和强调。可见,“四个意识”源于十八大以来中央从严治党的成功经验,属于党的理论创新的最新成果,标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段,党中央以及习近平总书记,将以更大的权威与担当,把“四个意识”转化为价值标准,带给中国民众更多获得感、幸福感。这一重要论述,不仅为各级党组织全面从严治党指明了方向,而且为党员干部修身做人、谋事创业提供了重要遵循。今天我从三个方面与大家交流学习:

一、充分认识牢固树立“四个意识”的重大意义

(一)牢固树立“四个意识”是坚持党中央集中统一领导的必然要求。坚持党中央集中统一领导是马克思主义政党的显著特征。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。”“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。”深入理解并坚决执行这一要求,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要意义。

(二)牢固树立“四个意识”是落实党章党规要求的重要体现。“四个意识”是相互联系的有机整体,与《中国共产党章程》规定的“四个服从”是一脉相承的。党章是党的根本大法,党规党纪是全体党员必须遵循的规矩。党章党规中对于党的政治主张、党的纪律、党员的义务、党中央的职能等都作了明确的规定,这是增强“四个意识”的制度依据。党章的总纲是党章的灵魂,是全党都必须牢牢坚守而不能有丝毫违背的。党章开宗明义地对党的政治性质、政治地位、奋斗目标做出明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党纲对党的指导思想、路线方针政策、中心工作任务等展开论述,全党都必须要以高度的政治意识,牢记这些内容,担当政治责任,服从党的大局,为实现党的目标而努力奋斗。

(三)牢固树立“四个意识”是落实全面从严治党的重大举措。增强“四个意识”是全面从严治党、严肃党内政治生活的重大举措。全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央领导党的建设工作的鲜明特色。十八大以来、以习近平同志为核心的党中央全面审视世情国情党情的新交化、把全面从严治党摆在重要战略位置,以高度的政治自觉和坚定的政治勇气推进党的建设,以一系列带有突破性的重大举指开辟了管党治党的新境界。从制定实施八项规定到开展党的群众路线教育实践活动,再到开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,在整饬党风政风、严厉惩治腐败、净化政治生态等许多方面,取得显著进展和成效。坚持全面从严治党,就要落实好习近平总书记在十八届六中全会提出的“六个从严”的要求:抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。这“六个从严”紧密相关、至为支撑,构成了全面从严治党的完整布局和工作体系,也为进一步提高管党治党水平提供了基本遵循。思想从严、就是要坚持用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,筑牢“压舱石”、拧紧“总开关”,坚定远大理想和共同理想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;管党从严,就是要坚持和落实党的领导,增强“四个意识”,着力落实管党治党的责任;执纪从严,就是要坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,维护党中央的权威和集中统一领导,确保全党团结统一、步调一致;治吏从严,就是要坚持正确用人导向,优化选人用人环境,更好发挥选人用人这个党内政治生活风向标的作用;作风从严,就是要坚持以上率下,以锲而不舍的劲头正风肃纪,推动党风政风不断好转;反腐从严,主要是坚持以零容忍的态度惩治腐败,坚持“老虎”、“苍绳”一起打,有效遏制腐败蔓延势头。

二、深刻理解“四个意识”的科学内涵

“四个意识”具有丰富的时代内涵和实践价值,构成了相互联系、相互支撑的有机整体。其中,政治意识是根本,确保方向和立场正确坚定;大局意识是基础,确保局部和整体协调一致;核心意识是关键,确保全党的集中统一;看齐意识是保证,确保队伍的齐整有力。

(一)政治意识一—坚定信仰不迷失。政治意识就是要始终坚持从政治高度审视和定位问题,具有坚定正确的政治方向、政治立场,明察秋毫的政治洞察力、政治敏锐性、政治敏感性,见微知著的政治鉴别力,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强政治定力。简言之,增强政治意识就是要讲政治。在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记明确指出:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。习近平总书记的重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。牢固树立政治意识,我们应该从以下方面着手:

一是要坚定正确的政治方向。关于政治方向,习近平总书记明确指出:“中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。我们要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。”这表明,建设中国特色社会主义,最终实现共产主义,是我们党始终不渝的政治方向。党员干部政治上的明白,对党的绝对忠诚,最根本的就是坚持这一方向,自觉把共产主义的远大理想和建设中国特色社会主义的具体任务结合起来,与岗位工作结合起来,忠贞不渝地为社会主义事业奋斗。

二是要坚定共产党人的理想信念。思想是行动的先导、信念是成功的基石。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,坚定共产党人理想信念,必须要强化理论教育和学习,紧紧抓住思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之基,不断提高党员干部的马克思主义理论深度、政治敏感程度、思维视野广度以及思想境界高度,从而牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。

三是要严守政治纪律和政治规矩。广大党员干部必须要遵守政治纪律和政治规矩,坚守正确的政治立场。从政治规矩而言,党章是党的总章程和根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范和总规矩。党的政治纪律方面,核心就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。党员干部不论在什么地方,在哪个岗位上,都要恪守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色。

(二)牢固树立大局意识——登高望远不短视。“大局”是指宏观的、战略的整体局面和全局形势,带有根本性、决定性和方向性的特征。大局意识要求善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。大局意识包括国家层面的大局意识、地方层面的大局意识、部门层面的大局意识和个人层面的大局意识。2014年5月8日,习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员及干部职工代表座谈时深刻指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。

一是要正确认识大局。广大党员干部必须要树立正确的大局观,善于从战略高度分析和认清国家建设和发展的总趋势,自觉地同党中央保持步调一致,将中央的战略决策、战略部暑真正落到实处。

二是要自觉服从大局。具体来讲,就是要“心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳”,树立强烈的主人翁责任感,始终保持高尚的情操、平和的心态,找准定位,顾全大局,决不能不负责任地无端非议、不明就里地跟风起哄、怨天尤人地乱发牢骚。部门之间要相互沟通、相互支持、密切配合;同志之间要相互理解、相互体谅,决不能在非原则问题上争论不休,更不要在工作中相互琢磨。

三是要坚决维护大局。仅仅认识大局、服从大局是不够的,还必须坚决维护大局。习近平总书记指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局;要正确认识和处理下级与上级、个人与组织的关系。真正做到牢固树立和增强个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、暂时利益服从长远利益的通盘考量。

当下,中国的大局是什么?在建设中国特色社会主义道路上,践行五大发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在经济方面,着力加强供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等重要任务;在政治上,要把依法治国进一步推到深处;在文化发展中,要坚信社会主义核心价值观。当前,还有一些干部大局意识淡薄、不识大局、不识大体,不遵守大局意识的错误表现,究其原因包括以下几点:党性原则不强、心胸不够宽广、政绩观有偏差、本位主义作、自我定位偏颇、素质能力有限。

(三)核心意识——集中统一不离散。所谓核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的权威。广大党员干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。一是要坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。《中国共产党章程》明确规定,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。习近平总书记也多次指出,党政军民学,党是领导一切的,中国共产党的领导是我们战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。因此,广大党员干部必须要有清醒的认识,始终明确中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二是要坚决听从党中央的决定和部署。党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要维护党的集中统一。维护党中央权威,绝不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。坚持党的集中统一,同党中央保持高度一致是具体的,要落实在行动上。

三是要坚决维护习近平总书记这个核心。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有一个坚强有力的执政党,需要执政党有一个权威的领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,励精图治,攻坚克难,解决了不少过去被认为解决不了的问题,做到了许多过去被认为做不到的事情,内政、外交、国防都取得了骄人的成就,我国经济社会持续发展,国际地位显着提升,开创了中国特色社会主义事业新局面,实现了党心民心的大凝聚。因此,广大党员干部要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心。

(四)看齐意识——整齐划一不掉队。所谓看齐意识、就是要经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,确保党和国家事业沿着正确方向前进。看齐的本质就是要做到树立标杆、规范行动,根本目的就是要凝聚共识、汇聚力量。

一是加强看齐意识要做到心有所畏、言有所戒、行有所止。看齐的难度,不在于找不到目标,而在于愿不愿意、会不会去看齐。比如,有的党员对政治纪律和政治规矩心知肚明,但仍把口无遮拦当能耐,只图一时过嘴瘾,不顾党的形象;个别干部明知正风肃纪的大势,却不是主动让权力“进笼”,而是琢磨如何“破窗”;还有的党员说起改革头头是道,真刀真枪时却只想动别人碗里的利益,不想动自己盘里的肉。正是由于看齐意识不强,个别党员忘记了步调一致,选择了我行我素。所以,今天要真正对看齐意识有敬畏心理。

二是加强看齐意识需要体现敢于担当、肩负使命的鲜明品质。古人说“天下兴亡匹夫有责”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开大平”。周恩来在年轻时候就说过:“为中华之崛起而读书”。今天,党员更应该把勇于担当作为自己的政治本色,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,只有这样才能尽心尽责、勇于担当。这是真正加强每位党员向优秀党员、向党中央、向总书记看齐的意识,真正做到勇于担当、勇于奉献,养成一心为公的正气。

三是加强看齐意识要保持真抓实干的优良作风。增强看齐意识,最终还要落实到具体工作中,体现在党员干部求真务实的能力和水平上。不仅要向上看齐、修正偏差,还要敢于在工作中叫响“向我看齐”,要真正做到强修养、管自身、立标杆才能起到层层看齐、层层作表率的良好互动局面。

三、增强“四个意识”,维护中央权威,争做合格党

增强“四个意识”,是当前和今后一个时期最紧要的政治任务,是学习教育的根本要求,也是新时期党员干部工作的价值标准。我们不仅要深刻领会其重大意义和丰富内涵,切实增强思想自觉;更要准确把握实践要求,既要把“四个意识”用于指导思想,又要用于付诸具体行动,这样才能起到推动发展的作用。

(一)通过“两学一做”学习教育,把“四个意识”内化于心、外化于行。

“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。增强“四个意识”,是开展“两学一做”的根本要求。要在“学”中增强“四个意识”。学党章党规、学系列讲话,坚持读原文、读原著,学习理论,深入学习党的各项规章制度,提高认识水平。尤其是对“四个意识”,我们既要从知的角度上加强学习,认识其自身具有的真理性,又需要在行的角度发择其价值性,真正落实到具体的工作行为中,让“四个意识”在思想和行为两个层面都落地生根。

(二)要时刻牢记“四个意识”要求,把锤炼党性修养作为终身的必修课。

锤炼党性修养是每名党员终身的必修课,具体标准就是要做到“四讲正有”:讲政治、有信念,就是要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚:讲规矩、有纪律,就是要增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩;讲道德、有品行,就是要传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,道德高尚:讲奉献、有作为,就是要牢记宗旨,干事创业,时时处处体现先进性。

(三)要立足岗位履职尽责,把“四个意识”落实到促进全县自然资源事业发展的全过程。

一是要全面加强国土空间规划管控,合理使用自然资源;

二是要切实转变工作作风,在深化“两学一做”学习教育常态化,进一步增强用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑的思想自觉和行动自觉,用思想的转变推动工作的落实,努力做到工作作风持续转变;

三是要扎实推进重大项目建设,切实做好服务工作,保障涉及民生等重大项目顺利实施,促进地方经济发展;

四是要强化耕地保护,做好土地和矿产资源执法工作。

牢固树立“四个意识”,是党中央对每一位党员在新时期发展中提出的更高要求,我们每一位党员,要真正把“四个意识”落到实处,扎实开展“三纠三促”专项行动,查找解决工作中存在的突出问题,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,促使全体党员干部切实把总书记“八个着力”重要指示精神转化为具体行动,把省第十三次党代会精神和市第四次党代会确定的各项目标任务以及重点督查事项落到实处,用实际行动维护中央权威,为中国特色社会主义事业尽一份党员应尽的职责。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面