索 引 号:450321-0-42-210-20190702-0004846 文 号:朔自然资字〔2019〕24号 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年7月2日 主题分类:政务公开\主动公开 主 题 词:

阳朔县自然资源局开展扶贫领域 “抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案


发表时间:2019/7/2 11:04:47 作者: 来源: 浏览:439

阳朔县自然资源局开展扶贫领域

“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案

为深入贯彻落实党中央、自治区党委、桂林市委和县委关于脱贫攻坚重大决策部署,打赢打好脱贫攻坚战,提高脱贫攻坚质量,确保如期完成2019年脱贫攻坚任务,根据2019年全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动部署安排,结合我局实际,制定全县自然资源系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案。

一、总体要求和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,坚决落实各级党委有关脱贫攻坚以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署要求,聚焦扶贫政策、项目、资金,在全县自然资源系统开展“抓系统、系统抓”专项整治工作。其中,“抓系统”,就是纪检监察机关聚焦职责定位,紧抓资金项目集中的部门系统,推动扶贫责任部门强化资金项目监管;“系统抓”,就是扶贫责任部门履行监管责任,充分发挥业务优势,对主管的扶贫资金项目开展专项整治。通过“抓系统、系统抓”,进一步提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作质量,推动扶贫政策落实到位、扶贫项目规范实施、扶贫资金高效使用、干部作风扎实转变,精准护航脱贫攻坚,确保全县以决战决胜姿态如期打赢打好脱贫攻坚战。

二、组织机构

成立阳朔县自然资源局开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作领导小组,成员名单如下:

组 长:梁 斌党组书记、局长

副组长:蒋艳莲党组成员、副局长

廖德乾党组成员、副局长

黄开国党组成员

成员:李永香政秘股股长

覃小容法规股股长

韦星光信访办主任

秦海妍财务股股长

董毅规划耕保股股长

刘建强利用股股长

骆俊安信息中心主任

黄旭地籍测绘股股长

徐粹富调处办主任

屈月恒矿管与地环股股长

杨克林执法监察大队大队长杨克林

黎静玲行政审批办主任

黄卉不动产登记中心主任

三、工作措施

(一)紧盯重点领域。紧跟上级的扶贫政策落实情况,紧盯影响实现“两不愁三保障”的突出问题,围绕上级赋予阳朔县自然资源局做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展以及基础设施建设等方面的任务,选择其中影响脱贫攻坚成效最明显、助推脱贫攻坚最有力的资金项目开展整治,解决扶贫项目建设、扶贫资金拨付过程中的突出问题。

(二)紧盯关键环节。围绕扶贫政策、项目实施和资金使用三个方面的关键环节开展专项整治。紧盯扶贫政策是否落实到位,严肃查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;紧盯扶贫项目立项、核准、实施、验收等关键环节,严肃整治擅自更改项目建设内容、项目进展缓慢、验收不及时等问题;紧盯资金申报、审核、拨付、使用等关键环节,严肃整治资金拨付不及时、闲置滞留、挤占挪用、套取骗取等问题,严肃查处资金管理使用过程中的违规违纪问题。持续深度扫描在实施脱贫攻坚工作中落实责任不力、执行政策不到位、主动作为不够,以及利用职务便利索要好处、收受回扣等行为,严肃查处项目申报安排、资金拨付、审核审批、检查验收过程中存在的以权谋私、徇私舞弊、作风不实、吃拿卡要等问题,确保扶贫资金项目真正惠及贫困群众。

(三)紧盯问题线索。加强对负责专项整治工作监督检查人员的培训力度,进一步提高发现脱贫攻坚工作中失责失职、腐败和作风问题线索的能力。在专项整治工作中发现的问题线索,联合派驻纪检监察组开展分析研判,并按要求及时移送,对该发现的问题没有发现、发现问题不处理不报告的失职渎职行为进行严肃问责。

(四)强化联动协同。加强对本系统开展专项整治工作的督促指导,层层宣传发动,层层压实责任,加强工作对接,确保市、县系统联动,形成上下一盘棋的良好局面。加强与纪检监察机关和有关部门的横向对接,形成齐抓共管的工作合力。建立与派驻纪检监察组定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等制度,构建条块结合、同向发力、协作互动的大监督格局。

(五)强化统筹推进。抓好专项整治发现问题的整改工作,与落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作相结合,对照中央巡视通报的突出问题和共性问题,一项一项对照检查,举一反三抓整改;与专项治理工作相结合,推动抓好专项整治和问题线索移交等工作;与自治区对市县开展扶贫成效“四合一”核验发现问题整改相结合,一体整改、一体落实,以问题的彻底整改推动脱贫攻坚工作提质增效。

(六)强化警示教育。充分运用查处的扶贫领域典型案例,强化警示教育工作,组织召开专题民主生活会、警示教育会、案件通报会等形式,达到“查处一个、警醒一片”效果。坚持边推进边总结边提高,系统梳理提炼专项整治工作中的好经验、好做法,转化为制度、规范,形成长效机制,推动专项整治工作常态化开展。

四、工作步骤

(一)制定方案并启动(2019年6月中旬)

结合实际制定“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案,健全组织领导,建立工作机制,明确工作责任,强化工作措施,统筹推进专项整治工作。

(二)集中整治(2019年6月中旬至10月中旬)

针对重点领域,找准切入点,通过重点检查、实地调查等方式,对扶贫政策执行情况、扶贫资金项目落实等情况开展集中整治。

(三)整改处理(2019年10月中旬至11月底)

1.开展“回头看”。集中整治结束后,对不托底、不放心领域组织开展“回头看”,对不担当、不作为、敷衍塞责、弄虚作假、隐瞒不报等致使整治工作流于形式、走过场的,严肃追责问责。

2.建立长效机制。坚持立行立改,针对发现问题逐一制定整改措施,推动各类问题整改到位。加强对专项整治工作情况的梳理汇总,认真分析、深入研究,健全系统廉政风险防控机制,及时堵塞漏洞,促推整治生态持续净化。

五、工作要求

(一)提高政治站位。认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,从政治和全局的高度深刻认识“抓系统、系统抓”专项整改工作的重要性,切实履行监管主体责任,力戒形式主义、官僚主义,认真按照实施方案要求开展整治工作。

(二)加强组织领导。成立专项整治工作领导小组,党组书记、局长担任组长,全面统筹推进专项整治工作。建立工作机制,明确工作责任,强化工作措施,抓好工作落实。

(三)严抓工作作风。严格落实“基层减负年”要求,确保专项整治工作符合上级党委关于统筹规范督查检查考核工作的有关要求,解决督查检查考核过多过频、过度留痕等问题。

(四)加强工作报告。及时收集汇总专项整治工作开展情况(填报附件),每月21日前报送市局和对应的县纪委监委派驻纪检监察组,并于6月28日前报送专项整治工作阶段性进展情况。11月10日前,形成开展“抓系统、系统抓”专项整治工作总结,报送市局、县专项办和县纪委监委对应联系的纪检监察室。县专项办联系电话:0773-8822678,报送邮箱:

jjz2818035@163.com(市局),ysdfs678@163.com(县专项办)。

附件:开展“抓系统、系统抓”专项整治工作情况统计表

编辑: 审核:

打印文章关闭页面