索 引 号:450321-0-42-210-20190701-0004836 文 号:朔自然资字〔2019〕23号 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年7月1日 主题分类:政务公开\主动公开 主 题 词:

2019年阳朔县自然资源局扶贫宣传工作实施方案


发表时间:2019/7/1 9:58:11 作者: 来源: 浏览:278

按照桂林市扶贫开发领导小组《2019年桂林市扶贫宣传工作实施方案》以及阳朔县扶贫开发领导小组宣传工作专责小组《2019年阳朔县扶贫宣传工作实施方案》(朔扶领宣组发〔2019〕1号)文件要求,切实做好扶贫宣传工作,结合我局实际,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体,以及网络、扶贫简报等媒介进行大力宣传,展示我县扶贫开发的新成果,总结推广脱贫攻坚工作中的成功经验,积极传播正能量,努力营造全社会关注扶贫事业,积极主动参与扶贫事业的良好氛围。

二、组织机构

成立阳朔县自然资源局扶贫领域宣传工作领导小组,成员名单如下:

组 长:梁 斌党组书记、局长

副组长:蒋艳莲党组成员、副局长

廖德乾党组成员、副局长

黄开国党组成员

成员:李永香政秘股股长

杨克林执法监察大队大队长

黄禄勋驻村工作队员

张军驻村工作队员

诸葛忠德驻村工作队员

技术员:骆俊安信息中心主任

三、宣传要点

(一)单位推动脱贫攻坚工作的先进模式和有益探索。

(二)企业、社会组织和公民参与扶贫的先进事迹和经验做法。

(三)产业扶贫、行业扶贫、定点扶贫方面的创新举措和典型案例。

(四)单位转变作风、加强党风廉政建设与落实脱贫政坚责任取得的成效。

(五)各种调研、督查、考核考评情况的综合宣传报道。

四、宣传媒体范围

扶贫宣传报送范围主要有以下四个层级:

(一)中央级:人民日报、新华社、光明日报、经济日报、《求是》杂志、解放军报、科技日报、农民日报、中国日报、中新社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台和国务院扶贫办主办的《扶贫信息》、《扶贫简报》、《中国扶贫》杂志。

人民日报头版、中央电视台《新闻联播》报道按1.5篇(次)计算。

(二)自治区级:广西日报、广西电视台、广西人民广播电台、当代广西杂志,自治区扶贫办主办的《广西精准脱贫攻坚简报》、广西扶贫信息网。

(三)市级:市扶贫办主办的《桂林市精准脱贫攻坚简报》。

(四)县级:阳朔县融媒体中心、《今日阳朔》、阳朔人民政府网、《阳朔精准脱贫攻坚简报》、阳朔资讯微信平台。

五、宣传报道计划

第一阶段(1月-3月):重点针对表卡册的规范填写,宣传县委、政府深入推进精准扶贫、脱贫攻坚工作所采取的决策和重要部署;宣传精准扶贫攻坚工作推进中涌现出的先进典型、好人好事以及好经验、好做法,进行及时跟踪报道,全力推进精准扶贫宣传工作。

第二阶段(4月-6月):重点对脱贫摘帽工作进行宣传报道,主要对工作方案、部署会议、培训会议、工作模式、进展情况、检验工作等方面工作进行跟踪报道,对在深化精准扶贫、脱贫攻坚工作中出现的工作亮点,进行挖掘整理提升实施专题宣传。

第三阶段(7月-9月):重点宣传我局在脱贫攻坚工作中的积极探索和鲜活经验,宣传贫困户自力更生、艰苦奋斗的脱贫典型。

第四阶段(10月):重点宣传脱贫攻坚的成效。报道我局开展脱贫攻坚的工作举措、进展情况和取得的成效,积极宣传挂点村在基础设施建设、产业发展规模、人民安居乐业、精神文化生活等方面取得的新成绩。

第五阶段(11月-12月):报道我局在思想上和行动上高度重视脱贫摘帽工作、发扬艰苦耐劳的工作精神;以及我局扶贫干部在精准扶贫工作中的工作成效,贫困村自力更生、艰苦奋斗的工作成效。

六、工作措施

(一)加强组织领导。要高度重视扶贫宣传工作,建立由单位主要领导负总责,分管领导具体抓落实的工作机制,按照方案要求,落实好具体宣传工作。

(二)及时报送信息。驻村工作队员积极配合,主动提供相关信息和宣传材料,每月3日将上月份上稿情况表报扶贫攻坚领导小组办公室(邮箱:ysxczzxz@163.com),每月围绕宣传要点报送一条有价值的新闻线索和高质量的稿件。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面