索 引 号:450321-0-42-210-20190624-0004809 文 号:朔自然资字〔2019〕17号 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年6月24日 主题分类:政务公开\主动公开 主 题 词:

阳朔县自然资源局 2019年“6·25”全国土地日宣传活动方案


发表时间:2019/6/24 11:07:01 作者: 来源: 浏览:232

中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。今年6月25日是第29个全国土地日。为切实提高全社会关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地的意识,全县自然资源系统要围绕贯彻落实党的十九大精神,深入宣传我国的节约资源基本国策和节约优先、保护优先的战略方针,实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度。现结合我县实际,我局拟定第29个全国土地日宣传活动方案如下:

一、宣传主题

严格保护耕地节约集约用地

二、活动时间

2019年6月25日

三、宣传重点

(一)宣传“十分珍惜、合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策。

(二)广泛宣传“坚守18亿亩耕地红线”,为开展永久基本农田保护、耕地保护及土地整治工作创造良好的环境氛围,助推乡村振兴战略实施。

(三)广泛宣传机构改革后自然资源管理职责,以及国土空间规划、用途管制、生态修复、矿产资源勘查开发和保护、地质灾害防治等业务工作。

(四)宣传第三次全国土地调查,引导社会进一步增强对土地调查国情认知和国策意识。

(五)宣传土地矿产卫片执法查处整改和“两违”“打非”活动整治工作及相关自然资源法律法规。

(六)宣传国家关于保障和改善民生的有关自然资源政策法规,包括不动产登记发证、优化营商环境等。

(七)宣传土地等自然资源脱贫攻坚政策法规。

(八)宣传土地等自然资源领域“扫黑除恶”专项斗争。

四、宣传内容形式和时间安排

(一)6月20日前,制定下发开展第29个全国土地日宣传活动方案。

(二)标语宣传。充分利用局机关大厅及局门口LED显示屏连续滚动播出土地日宣传标语。

(三)门户网站宣传。宣传期间,通过本局门户网站开展自然资源系统法律法规等专题宣传,发布“6·25”土地日宣传活动的相关内容;上传解读最新的自然资源政策法规,更新自然资源法律法规有关知识。

(四)上街专场宣传。6月25日早上9点半至11点,由法规股牵头,政秘股、信访办、执法大队、利用股、耕保股、地籍股、矿管与地环股、不动产登记中心各派1人在阳朔县公园风雨长廊开展“6·25”全国土地日自然资源法规政策专题宣传咨询活动,通过摆设自然资源知识宣传展板、发放宣传材料,接受群众咨询等形式开展丰富多彩的土地日主题宣传活动。

五、活动要求

(一)高度重视,精心策划。紧紧围绕今年全国“土地日”的宣传主题,按照方案要求,做好具体的组织工作。以群众喜闻乐见的形式,组织开展珍惜土地资源,建设美丽家园系列主题宣传活动,增强主题宣传的吸引力、感染力和影响力,使国土资源的国情、国策更加深入人心。

(二)加强协调,注重实效。局机关相关股室负责人要加强沟通协调,密切配合,按照活动安排的内容抓好落实,确保“6·25”全国土地日宣传活动按计划推进,取得实效。

(三)探索创新,广泛宣传。进一步探索创新宣传手段,充分利用门户网站、微博、微信等新媒体,大力宣传严格保护耕地、节约集约用地的理念。

(四)要严格遵守中央八项规定,在土地日宣传期间,力戒形式主义、官僚主义。各项宣传活动要厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面