索 引 号:450321-0-4-14-20190605-0004728 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2019年6月5日 主题分类:新闻资讯\国土要闻 主 题 词:

阳朔农村人居环境整治成效明显 获中央2000万资金扶持


发表时间:2019/6/5 15:58:24 作者:容科彪 于代娥 来源: 浏览:395

2019年5月7日,国务院办公厅发布通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,广西桂林市阳朔县位列其中,获2019年中央财政2000万元用于改善农村人居环境。

  近年来,阳朔县委、县政府全面贯彻落实脱贫攻坚和乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治,获评“2018中国最美县域”,并在全区县域经济分类考核中蝉联重点生态功能区第一名,荣获广西科学发展先进县。特别是在农村人居环境整治工作中,阳朔县通过多措并举,谱写了“环境美、产业兴、农民富”的农村人居环境整治新篇章。

  举措一:规划先行与有效治理

  阳朔县因村制宜编制了《阳朔县域乡村建设规划(2016—2030)》,完成108个实用型村庄规划。在此基础上,聘请专业设计单位对2019年建设的44个精品村庄和4个传统村落进行详细规划,设计单位加强与乡(镇)人民政府、后盾单位和村民代表的沟通交流,充分听取群众意见,多次到实地拍照、勘测,确保做出来的设计符合群众意愿和村庄实际,具有可操作性。始终秉持因地制宜、传承乡土文化、保持乡村风格的理念,不搞大拆大建,不搞千村一面,不把乡村变成“低层次的城市”。

  阳朔县加大对违法建筑的查处力度,2018年共查处违法建筑245处,拆除违建面积12700平方米。通过以奖代补等形式,动员群众自行拆除危弃房500余处。投入近亿元完成了阳朔县境内全长97公里的环广西公路自行车世界巡回赛的赛道及沿线风貌整治工作。

  同时,大力实施村屯绿化、村道硬化和村庄亮化工程。截至2018年,全县共实施重点村屯绿化226个、一般村屯绿化(含风貌改造)901个,实施村屯绿化行政村共97个,绿化率为98%。全县99个行政村都通了水泥路,20户以上的自然村都进行了村道硬化,全县进自然村道路硬化率达100%;共安装路灯617个自然村9745盏,其中阳朔镇、普益乡率先实现全覆盖。漓江阳朔段的水质常年保持在地表水二类标准,水质达标率100%;2017年、2018年累计完成改厕14703户,农村改厕率达90%以上,建有公共厕所的行政村、开展粪污资源化利用的行政村比例均达到100%。

  举措二:示范引领与全面推进

  阳朔县重点打造“一圈、两区、三带”,即百里新村和葡金高公路高效农业标准化示范圈,遇龙河示范区、漓江东岸示范区,桂阳公路、桂梧高速公路、阳兴公路等人居环境示范带。此外,各乡镇至少打造3个以上县级精品示范村,每个行政村至少打造1个以上乡级示范村。2019—2020年,阳朔县共规划建设4个自治区级精品示范型村庄、40个县级精品示范型村庄、45个设施完善型村庄、100个乡级精品示范型村庄、595个基本整治型村庄,并实现20户以上的自然村硬化、亮化全覆盖。在建设过程中,阳朔县根据各示范区、示范村产业、生态、文化不同的特点,合理定位各路段和各村屯的主题特色,使其具备不同类型的示范作用。到2020年,阳朔县将形成县有示范区、乡有示范带、村有示范点,全县农村环境得到整体提升的良好局面。

  举措三:加大投入与强化保障

  阳朔县建立政府投入引导、农村集体和农民投入相结合、社会力量积极支持的多元化投入保障机制。2019年县财政筹资6000万元用于40个县级精品村庄建设;县级财政每年预算986万元用于清洁乡村工作;出台群众集资以奖代补工作机制,2018年共集资137万元用于清洁乡村工作。在环境整治工作中,2018年各相关单位积极向上争取资金,共整合扶贫、住建、农业、环保、交通、林业等部门资金2.17亿元,用于农村道路建设、污染防治、环境保护、乡村建设、改厨改厕等工作,极大缓解了阳朔县财力不足的问题,强化了农村人居环境整治工作的资金保障。2019年将整合资金2亿元,对遇龙河流域进行综合整治,打造集人居环境、乡村振兴、美丽广西、全域旅游为一体的高标准示范区。

  举措四:农旅结合与凸显生态

  阳朔县始终坚持农旅结合、绿色发展,绝不以牺牲环境为代价发展经济。坚持把增加农民收入、增强农村发展潜力与农村人居环境整治工作有效融和、互动发展,实现人居环境改善与旅游产业发展的有机统一、良性互动。

  如矮山门村在改造提升村屯环境的同时,打造标准化厨房,让农家乐和农家旅馆环境卫生提档升级,老百姓种当地菜,养土鸡土鸭,使游客能够“吃当地、吃当季”;骥马村历史悠久、文化底蕴深厚、古民居较多,阳朔县对其进行保护性开发,共修复20多座古民居,村民用改造后的骥马古民居旧民宅开起了农家乐,该村成为乡村特色农家旅游的示范点。类似的村庄还有很多,这些村庄人居环境得到不断优化,农民群众住得越来越舒服,钱包越来越鼓,得到了实实在在的好处,阳朔县的民宿旅游也得到了长足的发展。

  阳朔县成立了民宿协会,规范了民宿行业管理,涌现了一大批特色高端民宿,如月墅、竹窗溪语、墨兰山舍、云庐、霁云上院等。2018年10月11日,成功举办2018民宿高端人才发展国际论坛暨阳朔民宿学院成立仪式,有效提升了阳朔民宿的品牌和知名度。目前,阳朔县共有民宿约800家,床位30000多张,遍布全县乡村各个角落。经济发展和环境保护形成了“两不误、双促进”的良性循环。

  良好的生态环境吸引着越来越多的国内外游客,2018年阳朔县累计接待游客1751.95万人次,旅游总消费达242.32亿元。仅2019年“五一”小长假,该县共接待游客35万余人次,旅游总消费4.93亿元。其中,乡村旅游占据了相当大的比重。(通讯员 容科彪 于代娥)

喜报 | 阳朔开展农村人居环境整治成效明显,获中央财政两千万资金支持!

编辑: 审核:

打印文章关闭页面