索 引 号:450321-0-4-14-20170830-0001947 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2017年8月30日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

我局开展“8˙29测绘法宣传”活动


发表时间:2017/8/30 8:43:33 作者: 来源:地籍与测绘管理股 浏览:266

    自2004年国家测绘局将每年的8月29日定为测绘法宣传日以来,这个重要的日子已经走过了第14个年头。今天的阳朔骄阳似火,县国土资源局的同志们同样热情高涨,早早就在局门口悬挂起了宣传横幅,并组织测绘公司一起,前往县公园风雨长廊设立宣传点,对本地群众和来自世界各地的游客发放资料,对新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)进行宣传讲解。
     我国第一部《测绘法》颁布于1992年,于2002年经历了第一次修订。近年来我国经济社会的快速发展,测绘地理信息工作的内容、形式、技术、服务范围和对象等发生显著变化,作用地位更加突显,事业加快发展的机遇前所未有,统一监管也面临新的巨大挑战,在这样的历史背景下,对《测绘法》新一轮的修订极其必要。《中华人民共和国测绘法》于2017年4月27日修订通过并公布,同年7月1日起实施。那么,新《测绘法》的新意何在?第一,加强对卫星导航定位和基准站管理,维护国家地理信息安全和对个人信息的保护;第二,促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力;第三,强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网服务监管健全互联网地图服务监管;第四,建立地理国情监测和应急测绘保障制度,提升测绘地理信息服务水平;第五,"放管服"协同推进,加快转变政府职能。新《测绘法》的贯彻落实将更好地保障国家重要地理信息安全,促进地理信息产业健康发展,满足经济社会发展需要。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面