索 引 号:450321-0-4-48-20170829-0001946 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2017年8月29日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

吴锡熹:加快不动产档案移交和数据整合 推动不动产登记工作上新台阶


发表时间:2017/8/29 16:18:56 作者:黄葛炎 来源:广西国土资源厅 浏览:120

    工业企业抵押登记“攻坚服务月”活动开展一个月来,取得了怎样的成效?当前不动产登记提速增效存在什么问题?下半年将采取哪些措施加快全区不动产登记工作,确保完成全年目标任务。
     在8月25日上午召开的全区不动产登记档案移交和数据整合工作推进视频会上,自治区国土资源厅副厅长、党组成员吴锡熹强调,不动产统一登记工作进入了新的攻坚阶段,各市县要准确把握目标任务,一把手亲自抓,积极作为,加快不动产档案移交和存量数据整合,确保年底前80%的市县完成存量数据整合汇交目标任务。
     会上,吴锡熹总结了上个月开展工业企业抵押登记“攻坚服务月”活动取得的成效。进入七月,按照自治区政府和国土部的部署要求,全区国土资源系统开展了工业企业抵押登记“攻坚服务月”活动,活动期间,全区不动产登记机构共为423家工业企业办理不动产权登记868宗,办理抵押登记562宗,解决了一批工业企业不动产登记问题。工业企业不动产抵押登记由活动前平均12.5个工作日提升到约6个工作日办结,有力服务和保障了工业企业发展,同时也形成了一些好经验好做法。
     在分析当前不动产登记提速增效存在的登记机构工作人员不足、存量数据整合整体进展缓慢、房产档案移交不到位、数据整合经费到位率低等问题后。吴锡熹指出:建立和实施不动产统一登记制度是党中央和国务院确定的一项重要改革任务,必须不折不扣坚决完成。各单位各部门要高度重视,明确责任,强化措施,加快推进各项目标任务落实。各市县要把不动产存量数据整合工作作为今年国土系统“一把手工程”,主要领导要亲自抓,制订方案,细化目标任务,倒排工作时间,落实到岗,责任到人。年底前80%的市县要完成存量数据整合汇交,即14个设区市本级以及列入上报国土资源部今年计划完成的46个市县(区)必须完成。按照“突出重点、急用先上”的原则,优先完成市县中心城区国有建设用地使用权和房屋所有权房地现势数据的清理整合建库。在内容上,要将当前有效的房地信息清理出来,实现“房落幢、幢落宗、宗落图”,建立符合标准要求的统一不动产登记数据库。
     吴锡熹强调,各地务必落实好数据整合工作经费,并做好明年经费预算计划。加强部门协调,全面完成包括电子数据和纸质档案等各类不动产登记档案资料移交。一方面,市县国土资源部门要解决纸质档案存放场所,不得以办公场所有限为由,拒绝接收房产档案资料。另一方面,各市县要加大部门间的沟通协调,积极推动登记档案资料尽快移交。与此同时,加强不动产登记人员廉政教育,强化日常管理,落实党风廉政建设主体责任。管好自己的人,切不可在不动产登记方面出现违法违纪问题。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面