索 引 号:450321-0-4-14-20170802-0001917 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2017年8月2日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

国土资源部副部长凌月明同志率工作组到广西调研


发表时间:2017/8/2 8:51:18 作者:石钖 罗艳屏 唐源军 阳财全 来源:广西国土资源厅 浏览:236

    7月26—28日,国土资源部党组成员、副部长凌月明率工作组到广西调研地质灾害防治、矿山地质环境恢复治理工作。调研组充分肯定了广西、桂林市在汛期特别是强降雨期间地质灾害防治工作。凌月明强调,广西各相关地方政府、各有关部门要高度重视灾后重建工作,安置好受灾群众,要切实做好灾后地质灾害隐患排查和治理工作。
   国家土地督察广州局局长叶明权,国土资源部地质环境司副司长胡杰,国家土地督察广州局副专员贺楚华,自治区人民政府副秘书长姚志祥,自治区国土资源厅副厅长郑杰忠,桂林市副市长何翔、彭代元陪同调研。
     今年以来,自治区国土资源厅扎实推进地质灾害防治各项工作。截至7月26日,广西共发生地质灾害595起,直接经济损失12010.06万元。广西成功预报16起,紧急转移657人,避免人员伤亡657人,避免经济损失731.5万元。
     6月下旬以来,桂林市连续遭受强降雨袭击,据初步统计,截至7月24日,全市受灾人口220万人,直接经济损失160亿元。桂林市国土资源局多次召开工作会议研究部署,组成9个督查小组,第一时间赶赴现场督促指导。期间,该市共处置各类地质灾害40多起,其中成功预报避让地质灾害2起,避免了119人伤亡。
     期间,调研组先后走访了龙胜县金江滑坡点、污水处理厂地质灾害点、勒黄大桥头地质灾害点、全州县雷公岭矿山地质环境恢复治理项目、才湾镇七分水村、才湾镇七星小学、灵川县大圩镇马家采石场治理项目。
     在龙胜县查看勒黄大桥头地质灾害点后,凌月明指出,要继续对地质灾害点进行全面认真仔细排查、巡查和复查工作,尽快开展地质灾害防治工程的勘查设计和治理。
     全州县七分水村日前遭受暴雨袭击。看到当地满目疮痍,凌月明督促该县相关领导,要安置好转移出来的群众,抓紧恢复灾后重建工作,争取相关部门的支持。要继续抓好灾后地质灾害巡查工作,发现新的隐患点,要及时落实专人盯防。
     在全州县雷公岭矿山地质环境恢复治理项目点,听取项目推进汇报后,凌月明表示,要积极引导社会力量参与地质环境治理工程,努力把这项工作做好。
     在灵川县大圩镇马家矿山地质环境恢复治理项目现场,凌月明充分肯定项目取得的阶段性成果,鼓励当地政府、各有关部门继续抓好该项目建设。他强调,广西在矿山开发管理过程中,矿山划定一定要严格,矿山开采要做到规模化经营,标准化生产。
     国土资源部地质灾害应急技术指导中心、国土资源部地质环境司相关领导,自治区国土资源厅地质环境处、广西地质环境监测总站相关领导,各有关县相关领导参加调研。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面