索 引 号:450321-0-129-197-20170412-0001824 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2017年4月12日 主题分类:财务公开\财政预算 主 题 词:

阳朔县国土资源局2017年部门预算说明


发表时间:2017/4/12 16:27:49 作者: 来源: 浏览:650

  目 录
     第一部分 部门概况
       一、主要职能职责
       二、机构设置(部门单位构成)
       三、编制现状及人员构成
       四、年度主要工作任务
       第二部分 部门预算报表
       一、部门收支总表
       二、部门收入总表
       三、部门支出总表
       四、财政拨款收支总表
       五、一般公共预算支出表
       六、一般公共预算支出表(经济科目)
       七、一般公共预算基本支出表(经济科目)
     八、"三公"经费、会议和培训费支出表
     九、政府性基金预算支出表
     第三部分 2017年部门预算情况说明
     第四部分 名词解释
     第一部分 部门概况
     一、主要职能职责
     贯彻落实国家、自治区国土资源管理的法律法规政策;起草与国家、自治区国土资源、矿产资源管理及测绘管理相配套的有关规范性文件;根据经济和社会发展规划,编制土地利用总体规划、矿产资源总体规划,认真执行土地矿产资源规划;编制和实施土地、矿产开发利用年度计划计划;依法保护和合理开发利用国土资源,调处土地、矿产权属纠纷,依法查处违法案件;加强对耕地的保护,特别是基本农田保护;实施土地整理、开发,确保耕地总量动态平衡;统一管理地籍、矿政工作;负责土地确权、土地定级和土地登记发证;组织国土资源调查、地籍调查,加强国土资源统计和动态监测;加强征用、征收土地的管理,审核土地征用征收方案和督促供地方案的实施;对土地征用后使用情况实施监管;加强对农村集体非农土地使用权划拨、转让、出租、抵押、终止和经营性土地使用权出让管理,依法处置闲置土地;依法监管矿产资源的探矿权、采矿权、矿产资源储量,矿产管理勘查、开发、矿业权出让和抵押,加强采矿许可证管理;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹(含岩溶洞钟乳石);编制地质环境保护、地质灾害防治的规划和计划;依法管理测绘行业;依法征收管理国土资源费用。
       二、机构设置(部门单位构成)
     从预算单位构成看, 阳朔县国土资源局部门预算包括:局本级预算、局属阳朔县土地储备交易所、局属阳朔县国土资源执法大队、局属阳朔县不动产登记中心和局属地质环境监测站预算。其中局本级为全额拨款行政单位,局下属阳朔县土地储备交易所、阳朔县国土资源执法大队为全额拨款参照公务员管理事业单位,局下属阳朔县不动产登记中心、阳朔县地质环境监测站为全额拨款事业单位。
     三、编制现状及人员构成
     阳朔县阳朔县国土资源局编制人数为61人,其中:行政编制(含参公单位)42人,全额事业18人,工勤编制1人。编内在职50人,其中:行政在职14人,参公在职21人、全额事业在职14人,工勤在职1人。离退休人员20人,其中:离休人员0人,退休人员20人。其中:
     1.阳朔县国土资源局本级编制15人,其中:行政编制14人,工勤编制1人。编内在职15人,其中:行政在职14人,工勤在职1人;离休人员0人,退休人员9人;长期聘用人员19人。
     2.阳朔县土地储备交易所、阳朔县国土执法监察大队参公事业编制28人,编内在职21人,退休人员11人。
       3.阳朔县不动产登记中心、阳朔县地质环境监测站全额事业编制18人,编内在职14人。
     四、年度主要工作任务
     (一)加强耕地生态综合管护,统筹保障建设用地需求1.落实耕地保护共同责任。2.积极争取用地指标,做好建设用地报批工作。3.结合新城区建设推进,做好存量土地供应,妥善处置闲置土地。4.加强土地储备,规范土地市场。5.做好土地提质改造项目的实施,确保工程质量。6.积极推进永久基本农田"五项任务"的落实。
     (二)节约集约利用资源,提升土地利用质量和效益1.盘活存量建设用地。2.深入推进节约集约用地。3.加强矿产资源勘查和开发利用监管。4.做好地灾治理项目的实施,确保工程质量。
     (三)坚持依法行政,深入推进"法治国土"建设1.积极探索"四所合一"机构改革之后基层国土工作管理新模式,加强培训与工作指导督查,确保农宅审批、设施农用地审批、土地权属纠纷调处、卫片执法监督检查、违法用地和违法采矿查处、地灾防治等工作正常开展。2.大力推进依法行政。抓好国土资源法律法规的整理汇编,强化法治意识,规范依法行政行为,充分发挥法律专家委员会的作用,做好诉讼案件的应诉工作。3.认真做好群众信访工作。严格执行信访工作"首问责任制",强化信访问题的报告机制,落实信访维稳风险评估机制,有效掌控苗头性、倾向性的信访问题,着力从源头上化解纠纷和矛盾,维护社会稳定。4.推进信息公开。坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,不断扩大和丰富信息公开的对象、内容和形式,树立国土资源依法行政、便民利民的新形象。5.加强政策法规宣传,营造舆论氛围。
     (四)关注民生权益,切实维护群众利益1.扎实推进不动产登记工作。2.深化行政审批制度改革。进一步优化完善审批流程,构建报批、供地、登记等国土业务互联互通的大审批机制3.扎实做好地质灾害防治工作。认真做好汛期地质灾害防范各项措施的落实,严格执行巡查排查制度
     (五)以数字县域建设为重点,加快推进信息化建设
     1.积极争取资金开展数字县域地理空间框架的筹备、建设工作。2.继续推进金土工程,目前工程主体网络已经通联,由于"四所合一"机构改革,导致设备调试使用和人员培训暂停,下一步将继续开启培训工作。3.继续扩大无人机的应用范围,对于一些出让的项目供地,采用无人机进行同步跟踪,实时记录项目进度,为后续工作打好基础。4.全力配合作业单位,做好不动产数据整合工作。5.确保"三级联管"、"三级联审"系统平台的建设和运行。
     (六)从严治党,加强领导班子和干部队伍建设1.切实加强党风廉政建设。2.切实加强干部队伍建设。
    
     第二部分 部门预算报表(详见附件)
     一、部门收支总表
       二、部门收入总表
       三、部门支出总表
       四、财政拨款收支总表
       五、一般公共预算支出表
       六、一般公共预算支出表(经济科目)
       七、一般公共预算基本支出表(经济科目)
     八、"三公"经费、会议和培训费支出表
     九、政府性基金预算支出表
    
     第三部分 2017年部门预算情况说明
     一、关于2017年收支预算情况的总体说明
     按照综合预算的原则,阳朔县国土资源局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、自治区补助收入、上年结转、其他收入等;支出包括:医疗卫生与计划生育支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出。阳朔县国土资源局2017年收支总预算951.93万元。
     二、收入预算总体安排情况
     阳朔县国土资源局2017年收入预算951.93万元,其中:一般公共预算668.93万元,占70.27%;政府性基金预算0元,占0%;自治区补助资金283万元,占29.73%。
     三、支出预算总体安排情况
     阳朔县国土资源局2017年支出预算951.93万元。
     1.按支出功能分类,包括医疗卫生与计划生育支出15.26万元、国土海洋气象支出910.62、住房保障支出26.05万元。
     2.按支出用途分类,包括人员支出575.81万元,日常公用支出 51.39 万元,项目支出324.73万元。
     四、财政拨款收支预算情况的总体说明
     阳朔县国土资源局2017年财政拨款收支总预算951.93万元。包括:一般公共预算拨款收入668.93万元、政府性基金收入 0元、省补助283万元、上年结转0元;支出包括人员支出575.81万元,日常公用支出51.39万元,项目支出324.73万元。
     五、一般公共预算当年拨款情况说明
     1.一般公共预算当年拨款规模情况
     阳朔县国土资源局2017年一般公共预算当年拨款951.93万元
     2.一般公共预算当年拨款结构情况
     医疗卫生与计划生育支出15.26万元,占2.28%;国土海洋气象支出910.62,占93.82%;住房保障支出26.05万元,占3.89%。
     3.一般公共预算当年拨款具体使用情况
     (1)210-11-03医疗卫生与计划支出事务15.26万元,主要用于干部职工医疗保险。
     (2)220-01-01国土资源事务行政运行427.35万元,主要用于行政部门工资以及办公费。
     (3)220-01-04国土资源规划及管理事务175.26万元,主要用于事业部门工资以及办公费。
     (4)220-01-06土地资源利用与保护事务15万元,主要用于土地执法办公经费。
     (5)220-01-11地质灾害防治事务293万元,主要用于17年度地质灾害防治宣传、演练监测及学校地质灾害隐患治理。
     (6)221-02-01住房保障支出事务26.05万元,主要用于17年度干部职工住房公积金的缴纳。
     (六)一般公共预算基本支出情况说明
     阳朔县国土资源局2017年一般公共预算基本支出951.93万元,其中:
     人员经费575.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、助学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;
     公用经费376.12万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
     七、政府性基金预算支出情况说明
     阳朔县国土资源局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
     八、"三公"经费、会议和培训费说明
     2017年预算安排的"三公"经费、会议和培训费共13.7万元,同比减少5.93万元,下降30.2%。具体如下:
       1.因公出国(境)经费无预算安排,同比无变化。
     2.公务接待费预算7.5万元,同比减少3.26万元,下降30.29%。我局认真贯彻落实中央"八项规定"要求,严格执行公务接待管理办法,公务接待费预算与上年相比下降30.29%。主要用于局机关和局属事业单位按规定开支的各类公务接待费用。
     3.公务用车购置和运行费预算0.8万元,同比减少8.07万元,下降90.9%。其中:公务用车购置费0万元,同比不变;公务用车运行费0.8万元,同比减少8.07万元,下降90.9%。下降原因主要是公车改革后公车数量减少相应减少公车经费预算。主要用于乡镇国土所向四所合一过渡期间业务用车等支出。
     4.会议费预算1.6万元,同比增加1.6万元,增长100%。增加原因主要是上年未预算细化至会议费。
     5.培训费预算3.8万元,同比增加1.6万元,增长100%。增加原因主要是上年未预算细化至培训费。主要用于业务部门开展的各类培训开支。
    
     第四部分 专业名词解释
     1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
     2.中央及自治区补助:中央及自治区转移支付收入。
     3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
     4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
     5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
     7.机关运行经费预算的内容
     机关运行经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:
     (1)基本支出,包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,但包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。
     (2)一般行政管理项目支出,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。
     8."三公"经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。   
    点击下载:阳朔县国土资源局2017年部门预算公开报表

编辑: 审核:

打印文章关闭页面