索 引 号:450321-0-9-114-20160104-0001324 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2016年2月1日 主题分类:专项工作\旅游产业改革试点 主 题 词:

广西优化规划编制方式 推进旅游产业用地改革


发表时间:2016/2/1 8:34:59 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:594

   为促进旅游业跨越发展,推动我区经济平稳较快增长和促进消费结构升级,提高人民生活质量,自治区人民政府日前印发《关于促进旅游业改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),强调优化规划编制方式,推进旅游产业用地改革。
   
《意见》强调,各地各部门编制和调整土地利用、城乡统筹、交通建设、环境保护、文化体育发展等各类规划时应充分考虑满足旅游业发展的需要。改革规划编制方式,旅游资源富集区要采取旅游发展规划与相关行业规划多规合一的编制方式,形成科学的产业配套体系、完善的产业空间布局、合理的产业发展结构。强化旅游规划的科学性和引导约束作用,建立健全旅游规划编制、论证、审批、执行、监督、检查的各项制度和工作机制,坚持先规划后建设,加大落实督查力度。
   
《意见》要求,加快总结和推广桂林国际旅游胜地旅游产业用地改革试点经验,进一步探索旅游用地改革路径和创新模式,努力实现旅游产业用地在用地管控、用地保障、土地集约节约利用、耕地保护与生态文明建设等方面有新突破。制定重大旅游项目准入标准,科学确定重大旅游项目,严格实行重大旅游项目准入制和退出机制。编制广西旅游产业用地专项规划,切实做好重大旅游项目用地计划指标保障工作,积极盘活存量建设用地,多渠道保障重大旅游项目用地需求。指导各地逐步改变、改善旅游用地利用方式,尽量减少改变用地类型的旅游项目占地规模,提高旅游用地利用效率和效益。切实保障被征地农民的合法权益,研究制定农村集体土地流转、城镇和乡村低效用地再开发利用扶持政策,探讨土地租赁合作模式,增加农民收益。拓展旅游用地来源,扩大旅游用地空间。引导旅游产业用地管理实现科学、节约、集约、高效,促进旅游产业用地经济效益、社会效益和生态效益的相互协调和统一。
    
《意见》明确了我区旅游综合改革的目标。通过深化旅游综合改革,整合和优化部门职能,优化旅游发展环境,加强旅游业与相关产业深度融合。努力把我区建设成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。到2020 年,全区旅游总消费额达到8500亿元,城乡居民年人均出游达到5 次以上,旅游业增加值占全区生产总值的比重超过10%

编辑: 审核:

打印文章关闭页面