索 引 号:450321-0-9-114-20160316-0001323 文 号: 发布机构:阳朔县国土资源局
生成日期:2016年3月16日 主题分类:专项工作\旅游产业改革试点 主 题 词:

广西出台意见 推进旅游产业用地改革


发表时间:2016/3/16 17:27:48 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:691

    近日,广西发布《关于促进旅游业改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出要把推进旅游产业用地改革作为深化旅游综合改革的重要举措,加快总结和推广桂林国际旅游胜地旅游产业用地改革试点经验,进一步探索旅游用地改革路径和创新模式,努力实现旅游产业用地在用地管控、用地保障、土地集约节约利用、耕地保护与生态文明建设等方面有新突破。
   
《意见》要求,在推进旅游产业用地改革方面,一是制定重大旅游项目准入标准,科学确定重大旅游项目,严格实行重大旅游项目准入制和退出机制。二是编制广西旅游产业用地专项规划,切实做好重大旅游项目用地计划指标保障工作,积极盘活存量建设用地,多渠道保障重大旅游项目用地需求。三是指导各地逐步改变、改善旅游用地利用方式,尽量减少改变用地类型的旅游项目占地规模,提高旅游用地利用效率和效益。四是切实保障被征地农民的合法权益,研究制定农村集体土地流转、城镇和乡村低效用地再开发利用扶持政策,探讨土地租赁合作模式,增加农民收益。五是拓展旅游用地来源,扩大旅游用地空间。六是引导旅游产业用地管理实现科学、节约、集约、高效,促进旅游产业用地经济效益、社会效益和生态效益的相互协调和统一。
   
《意见》强调,要紧紧围绕旅游强区建设,与双核驱动,三区统筹发展战略以及现代服务业、文化产业、生态文明乡村、新农村建设、民营经济发展相统一,把深化旅游综合改革作为推动全区旅游业跨越发展的助推器,作为推动全区转变经济发展方式、优化产业结构、破解发展难题的有效突破口,创新发展理念,积极探索实践,努力把旅游业打造成为广西战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
    
《意见》提出,要通过深化旅游综合改革,整合和优化部门职能,优化旅游发展环境,加强旅游业与相关产业深度融合。坚持双核驱动,三区统筹发展战略,不断完善全区旅游发展布局。坚持扩大开放、合作交流,不断增强旅游产业发展动力和活力。坚持市场驱动、共赢发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。努力把我区建设成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。到2020年,全区旅游总消费额达到8500亿元,城乡居民年人均出游达到5 次以上,旅游业增加值占全区生产总值的比重超过10%
   
为实现上述目标,《意见》将从转变政府职能、优化规划编制方式、推进旅游产业用地改革、推进旅游产业资本化运作、推进景区三权分离改革、优化旅游企业发展环境、完善特色旅游名县创建机制和建立科学的旅游发展考核考评体系等八个方面深化旅游综合改革。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面